cc07de13     

Басов Николай - Обретение Мира



sf Николай Басов Обретение мира Зерно-зародыш мыслящего лабиринта, некогда привезенное Ростиком Гриневым на Россу, начинает давать первые «всходы». Из гигантских яиц появляются удивительные существа, способные взаимодействовать с человеком как единое целое и наделяющие при этом своих «наездников» сверхвозможностями.

Поначалу кажется, что этот «дар» позволит переломить хол войны с пауками-комши и даст человечеству надежду на выживание, Но к симбиозу с гигантами оказываются подходящими ничтожно малое число людей, да и. тех отыскать и подготовить никто кроме Гринева не может. Как же быть? Одному Росту создать целую армию не пол силу, а заменить его среди людей некем...
ru ru Black Jack FB Tools 2005-09-22 OCR Fenzin 6DBC3134-3A84-49D1-993F-D7C416BA6346 1.0
Басов Н. Обретение мира Эксмо М. 2005 5-699-11070-4 Николай БАСОВ
ОБРЕТЕНИЕ МИРА
Часть I
ДВЕРЬ В СТЕНЕ
1«Мужчина должен любить меч, весло и женщину. Если он не знает хотя бы одного из этого, он не живет сам, а его живут».
— Друг-Докай, — Ростик поднял голову от каменной плиты, — я уже не вижу, что здесь нарисовано. Пойдем наверх.
— Нет, друг-Ростик, — Докай был суров, даже не отрывался от той каменной страницы, которую читал, — света достаточно. Ты просто устал. Но все равно читай.
Рост снова попробовал сложить вычурные штрихи в текст. Получалось что-то странное. «Если не знаешь меч, тогда ты раб, не сумеешь защитить место, где живешь. Если не знаешь весло, ты не поймешь, как торговать и питаться.

Если не знаешь женщину, ты не сможешь продолжить род. Тогда лучше бы на тебе все и кончилось». Ростик улыбнулся, подумал, что он не знает меча, а женщины сами делали из него… продолжение рода.
— Ты знаешь оружие, — проговорил Докай, не поворачиваясь к Росту. — Ты умеешь стрелять, как мне говорили, получается у тебя неплохо.
— Стрелять — не мечом рубить, — Ростик подумал, — только у аглоров с мечом получается. Может, еще Квадратный это умеет. А весла, даже в переносном значении, я вообще не знаю.
— Я — здесь, — отозвался Докай, — и сделал это ты. Так что весло ты умеешь.
— По-нашему так не говорят. — Ростик погладил шершавую, литого камня доску, которую читал. От нее пахло химией и пылью, она должна была пережить его. Слова, которые она несла, того стоили.
— Сейчас ты мне мешаешь. — Докай все-таки повернулся к нему, его лицо слегка светилось в полумраке. Он что-то внушал, но Ростику было лень вникать в его мысли. — Ты не можешь понять, какое счастье заслужил.
— Это — труд, а не счастье.
— Ты можешь, значит, должен быть счастлив. Когда это пройдет, пожалеешь, что не успел.
— Конечно, пожалею. — Ростик смеялся, Докай тоже внезапно улыбнулся.
— Что мне в людях нравится — ваш смех. — Докай снова повернулся к каменной доске. — Бастен, ты тоже мешаешь. Читай не меня, а его.
Рост попробовал найти невидимку в этом зале, из которого, кстати, Докай не разрешал выносить ни одной пылинки. Каменная стопка сбоку немного сдвинулась, какая-то из скрижалей повисела в воздухе, потом легла на место. Оказывается, это был Бастен, а Ростик думал, что это Ихи-вара или Сурда'нит-во.
«Тот, кто не дает достойным людям оружие, не заслуживает руководства. Он сам плебей, только добравшийся до верха. — Ростик читал, но чувствовал, что у него уже плывет сознание. — Женщина должна любить кровь как продолжение рода. Это ее оружие.

Она может не знать весло, но она должна уметь любить мужчину. Она ищет в нем то, чего мужчина не всегда должен искать в женщине. И она всегда выигрывает».
— Все, я больше не успеваю, — Ростик положил



Назад