cc07de13     

Басманова Елена - Крещенский Апельсин



КРЕЩЕНСКИЙ АПЕЛЬСИН
Елена БАСМАНОВА
Анонс
Январь 1908 года. Юный провинциал Самсон Шалопаев приезжает в Санкт-Петербург в надежде разыскать свою прелестную жену, загадочно исчезнувшую после их тайного венчания.

Волею судеб юноша попадает в редакцию журнала "Флирт", под крылышко заботливой издательницы, ослепительной Ольги Май. Молодого человека затягивает водоворот столичной жизни: банкеты, театры, блестящие знакомства...

Однако в течение нескольких дней на жизнь Самсона несколько раз покушаются. И юному журналисту приходится самостоятельно взяться за расследование, чтобы выяснить, кому он успел перейти дорогу в Петербурге и не связаны ли эти покушения с исчезновением его жены...
Глава 1
Легкий аромат апельсина заставил Самсона вынырнуть из задумчивости. Он оторвался от унылого российского пейзажа, проносящегося за окнами вагона курьерского поезда Москва - Санкт-Петербург, и повернул голову направо.

В полуметре от него стоял волоокий мужчина с сигарой в руке, источавший тонкий, тревожный, волнующий запах. Юному провинциалу еще не случалось встречать в своей жизни мужчин, пахнущих апельсинами. А этот, в костюме из темно-синего шевиота, был еще и очень элегантен: жилет в размытую темную полоску, в тон удлиненному пиджаку, ловко обрисовывающему талию и покатые плечи, высокий воротник, жемчужная булавка в галстуке плотного шелка.
- Простите, - раздался мягкий баритон попутчика, и улыбка обнажила ровные, белоснежные зубы, не затененные аккуратно уложенными с помощью фиксатора короткими каштановыми усами. - Я вам не помешал?
Самсон разомкнул пересохшие губы и застенчиво улыбнулся в ответ. Он и сам толком не знал, помешал ему попутчик или нет: как и всем девятнадцатилетним юношам, ему хотелось одновременно и одиночества, и общения. Однако сейчас он больше всего опасался показаться в глазах столичного щеголя невежей.
- Нет, нисколько, - ответил он, - я просто волнуюсь. Впервые увижу столицу.
- Ясно, - собеседник выпустил клуб ароматного дыма, и голубоватое облачко медленно окутывало Самсона, - вы из провинции! Ваши чувства мне понятны, ведь я ненамного старше вас, и хорошо помню трепет предвкушения первого знакомства с сим чудным градом. Позвольте представиться: помощник присяжного поверенного Эдмунд Федорович Либид.
- О, я чрезвычайно польщен. Меня зовут Самсон Шалопаев, еду в Петербург из Казани.
- Вас не смущает аромат моих сигар? - обеспокоился Эдмунд. - Старался выбрать самые мягкие. Доктора нашли у меня нарушения дыхания. Отец был астматик.

Говорят, табачный дым помогает.
- Мне даже нравится, - заторопился Самсон, приятно удивленный любезностью попутчика.
- Может быть, зайдем в мое купе? - предложил господин Либид. - У меня есть коньяк. До Петербурга еще три часа. В картишки перекинемся.
- Благодарю вас. - Самсон покосился на приоткрытую дверь своего купе. - Да я в карты играю плохо.
- Ничего, - утешил его попутчик, - я тоже предаюсь этой порочной страстишке только для избавления от дорожной скуки.
- Но я должен предупредить моих попутчиц, - сказал неуверенно Самсон.
- Хорошеньких?
Эдмунд Федорович игриво склонил голову и, шагнув к Самсону, посмотрел через плечо в глубь купе.
Там находилась дама с ребенком. Судя по тому, что девочке было лет двенадцать, дама давно миновала пору расцвета. Впрочем, и среди дам за тридцать господину Либиду встречались весьма привлекательные. Однако в данном случае судить о красоте пассажирки не представлялось возможным: она сидела в пальто с поднятым воротником, на голове ее красовалась шл



Назад